結婚式の披露宴で行われる主賓による挨拶。上司として新郎新婦に感動的な内容、格言を盛り込んで心に残るスピーチをしたいですよね。場を和ませるようなスピーチが聞きやすく、心に残ると思います。結婚式のスピーチについて例文を交えてご紹介します。
(新郎)さん、 (新婦)さんご結婚おめでとうございます。またご両家の皆様にも心よりお慶び申し上げます。(※主賓の場合・・・ご起立の皆様、どうぞご着席ください。)私はただいまご紹介にあずかりました、新婦が勤務していた (会社)で (役職)を務めております、〇〇と申します。 結婚式のスピーチでは、上司であるという事を冒頭に話すのが基本。 この時に心がけるべきことは、自分の紹介でありつつも、新郎新婦との関係性を説明しながら、あくまでも新郎新婦を主役にするという … 結婚式での主賓挨拶や上司のスピーチについて解説。祝辞の文例はもちろん、新郎新婦との関係別のポイント、時間や話すテーマに関するマナーなどを、まとめてわかりやすくアドバイスします。